cycato (cycato) wrote,
cycato
cycato

Российский и американский министры обороны пообщались "On-line"

97294230_4857482Впервые за всю историю главные «потенциальные противники», министры обороны России и США, пообщались в формате видеоконференции. Чак Хейгел и Сергей Шойгу договорились об этой встрече «on-line» давно, еще в августе этого года. Почему именно таким способом, а не лично, объясняется просто – видимо для наглядности, поскольку одной из тем разговора была кибербезопасность и совместные возможности ее обеспечения. Кроме способов отражения кибер атак главы военных ведомств обсудили проблемы ПРО вопросы борьбы с самодельными взрывными устройствами, а также сирийский конфликт. А конкретнее - то, как идет ликвидация химоружия в Сирии по эгидой Организации по запрещению химического оружия. Хейгел проинформировал Шойгу об американских планах уничтожения отравляющих веществ после их вывоза за пределы сирийской территории. США намерены утилизировать их на одном из своих кораблей в Средиземном море, оснащенном соответствующим оборудованием.

pentagon600Но все-таки доминирующей линией в переговорах обе стороны назвали тему иранской ядерной программы. Чак Хейгел сообщил, что женевское соглашение по ней не исключает, что США будет реализовывать свои планы по ПРО в Европе. Однако, для России эти планы угрозы не представляют, заверил глава Пентагона. Верится с трудом, но информирован – значит вооружен, и открытость американцев в этом вопросе была оценена по достоинству. Ранее в Женеве были достигнуты договоренности, по которым Иран согласился приостановить свою ядерную программу. Глава МИД России Сергей Лавров заявил тогда, что это решение лишает оснований аргументы США в пользу строительства элементов европейской противоракетной обороны. Однако, российская сторона, по-прежнему, уверена, что комплексы противоракетной обороны США в Европе с уходом проблемы Ирана, по сути, превращаются в наступательный потенциал и перестают соответствовать своему названию. Поэтому нельзя сказать, что в ходе этой беседы Шойгу и Хейгл достигли договорённостей по всем вопросам, поэтому они условились продолжать видеоконференции на регулярной основе и по мере необходимости в случае возникновения критически важных проблем.
В заключении видеоконференции Хейгел сообщил, что договоренности, позволившие приостановить ядерную программу Ирана, не заставят США изменить свои планы по строительству элементов противоракетной обороны, отдельно еще раз подчеркнув, что усилия США и НАТО по ракетной обороне не являются угрозой России.
Tags: Сергей Шойгу, министр обороны России, министр обороны сша, минобороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments