cycato (cycato) wrote,
cycato
cycato

Теперь снова можно голосовать "Против всех!"

Уж сколько копий было сломано о российский Закон о выборах. Чего только не предлагалось в нем поменять, переписать, реорганизовать и черт знает как еще перекроить. Причем каждая партия, каждое движение и практически все депутаты Гос. Думы в полном составе пытаются внести в эту суету свою лепту. Особое внимание всегда уделялось такому «камню преткновения» в законе, как графа «против всех». Учитывая искреннюю и непоколебимую «нелюбовь» нашего народа к разного рода кандидатам и прочим выборным «выдвиженцам», эта строка вызывала одно опасение – стать самой популярной в бюллетенях. Графа, не дающая другим кандидатам никаких шансов, то появлялась, то, со скандалом вычеркивалась, когда после срыва очередных выборов в каком-нибудь Саратове или Барнауле, где кандидат «против всех» собирал 100% голосов. Последний раз этот пункт вычеркнули из бюллетеней летом 2006 года. В 2011 году о возможном возвращении возможности протестного голосования заявлял занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев, но депутаты инициативу не поддержали.

i (6)И вот в Государственной думе наконец то одобрили законопроект, который вернет этого эфемерного кандидата «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму внесли члены Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Эта графа, по мнению сенаторов, позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию, исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования. Профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении 17 января. По мнению экспертов и тех кто занимался разработкой законопроекта, эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и общественных интересов. Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Свою позицию он может выразить только либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов, а у людей должен быть выбор и право сказать «Нет» всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что в случае, если кандидат «против всех» набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции. Общество также поддерживает эту инициативу: данные социологических опросов показывают, что за возвращение графы «против всех» выступают до 78 процентов россиян.

Tags: президент рф путин государственная дума , против всех
Subscribe

  • "Русские на потеют"

    "Русские не потеют" мировое ток-шоу Обама: Ну все! Теперь кровавый Путин точно поседеет от ужаса! Керри: Неужто санкции? Обама: В…

  • ЕС публикует «Черный список» неугодных

    Использовав крымский референдум, как некую переломную точку, Европа таки решилась на санкции. Для начала скромно и осторожно. Еврокомиссия в…

  • Обама растерян!

    Барак Обама, видимо, уже привыкнув названивать в любое время дня и ночи Владимиру Путину, если не может в чем-то разобраться сам, снова, в ночь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments