cycato (cycato) wrote,
cycato
cycato

ООН проявила слабость. Ирану отказано в участии на конференции "Женева-2".

g_imageСлабость ООН и подверженность этой организации серьезному влиянию извне еще раз подтвердились. Генсек, Пан Ги Мун все-таки отозвал приглашение Ирану участвовать в конференции по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2». Таким образом, руководство ООН пошло на встречу ультимативным требованиям Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, заявившим о том, что не согласны садиться за стол переговоров, если вместе с ними в них будет участвовать и делегация от Ирана. "Мы ценим понимание нашей позиции ООН и Пан Ги Муном. Мы думаем, они приняли верное решение. Мы подтверждаем участие 22 января", - заявил НКОРС Монзер Акбик.
1284826020_4Только, анализируя ситуацию, а главное предшествующие ей подковерные игры, создается впечатление, что ООН пошла навстречу отнюдь на сирийским мятежникам, а отлучила Иран от конференции под давлением США. Поэтому совсем не удивительно, что первыми, с невинным лицом, решение ООН поддержал Вашингтон. Теперь его уже не особо и скрывают, что всегда настаивали на том, чтобы избавить Женевскую конференцию от иранского присутствия.

Против этого выступала только Россия. Москва неоднократно высказывалась в поддержку участия в конференции представителей Ирана, отмечая важную роль, которую это государство играет в регионе и тот факт, что для ряда других стран, приглашенных на конференцию и вовлеченных в сирийский конфликт на стороне оппозиции, предварительные условия не выдвигались. К сожалению, оказать серьезного влияния на ооновских бюрократов и все-таки продавить участие Ирана в конференции не удалось.

Никто и не ожидал, что путь к переговорам по урегулированию сирийского вопроса будет лёгким. Очевидно, что участие Ирана в «Женеве-2» было очень важным моментом, Лавров даже назвал конференцию без участия этой страны профанацией. Однако, ситуация сложилась таким образом, что, к сожалению, другого выхода, кроме как пойти на уступки оппозиции в этом вопросе, нет. Ведь всё это мероприятие, прежде всего, преследует цель усадить за стол переговоров правительство Сирии и представителей оппозиции, чтобы они смогли договориться и положить конец войне.
Tags: Женева-2 сирия новости война в сирии опп, ООН Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments