cycato (cycato) wrote,
cycato
cycato

"Евромайдан" обнажил кризис украинской власти.

Не смотря на то, что все евромайдановскаие митинги и демонстрации, это не более чем проплаченные акции (львиная доля митингующих и пикетчиков, привезенные с западной Украины голодные студенты и безработные, толком вообще не понимающие, «за что и против кого кричать» и «работающие» на майдане за эквивалент российским 500 рублям, плюс халявный бутерброд), беспорядки имеют один неоспоримый эффект. Они явственно показали реальный кризис существующей власти.  В первую очередь – неспособность официального Киева находить общий язык с оппозицией. Столкновения между этими сторонами с майдана перелилось, как и следовало ожидать, в залы заседаний верховной Рады. Накануне лидеры трёх оппозиционных партий Украины – УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» озвучили свои требования к украинскому правительству и покинули согласительный совет Верховной рады. В ответ правительство заявило, что не уйдёт в отставку добровольно, как того требуют оппозиционные партии.
763008Требования объединённой оппозиции состоят из двух основных пунктов: отставка правительства Азарова и прекращение политических репрессий с освобождением Юлии Тимошенко и ещё троих человек. Свою работу во вторник парламент начнёт именно с этих вопросов, однако лидеры оппозиции – глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок - единогласно отказываются принимать участие в работе парламента, пока правительство Николая Азарова не уйдёт в отставку. Ответ со стороны Азарова не заставил себя долго ждать, хотя и тоже был предсказуем – он заявил, что правительство не уйдёт в отставку добровольно, как того требуют оппозиционные партии. Мотивировал, однако, он это довольно размыто, мол чиновники не имеют права при таких обстоятельствах добровольно уходить в отставку, у Кабинета министров «есть понятный план по улучшению ситуации, его надо выслушать» и «понять, как на самом деле обстоят дела с евроинтеграцией и расследованиями избиений митингующих». При этом он добавил, что лично «готов покинуть пост, если парламент примет такое решение». «Если будет принято решение, то мы пойдем. Но надо ли это сегодня делать? Что, от этого страна выигрывает?» – сказал он. Более лаконично позицию официальной власти мог бы озвучить известный персонаж из «Нашей Раши»: «Понять и пгостить!»
Таким образом, в политическом противостоянии на Украине определена чёткая линия давно назревавшего раскола. Ведь в требованиях оппозиции нет требования продолжить евроинтеграцию, т.к. правительство Януковича заблаговременно перестраховалось и заверило в том, что евроинтеграция отложена, но не отменена. Приостановка ассоциации с ЕС – всего лишь повод, который оппозиция умело использует для шантажа власти. Главная цель – это смена власти и, соответственно, смена политического курса Украины с России на Запад. И хотя митинг собирался именно под знамёнами возобновления евроинтеграции, тем не менее, для лидеров оппозиции это не цель, а следствие той смены курса, к которой они стремятся.

Постоянно подогревают ситуацию, не давай конфликту затухнуть и будто бы «сторонние» наблюдатели из Евросоюза, на самом деле и спровоцировавшие беспорядки. Так, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что власти Германии впечатлены масштабом протестных акций и по-прежнему готовы возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной. Грузия, которая накануне в Вильнюсе подписала соглашение об ассоциации с ЕС, также не преминула хоть и косвенно, но выразить поддержку евромайдану, и выразила отказ в посещении правительственной делегацией олимпиады в Сочи. А визит в Киев первенца «цветной революции» на постсоветском пространстве – экс-президента Грузии Михаила Саакашвили -  свидетельствует о заинтересованности мировых оранжевых политтехнологов в развитии евромайдана по оранжевому сценарию. Хотя вполне вероятно, что Саакашвили намерен не только поделиться революционным опытом с лидерами украинской оппозиции, но и тем, как правильно «прогибаться» под США и Европу.

Таким образом, Украина действительно на пороге кризиса власти, который ещё не разразился, т.к. правительство готово к диалогу с оппозицией, сдерживает уличные протесты и имеет поддержку населения. Однако настораживает непримиримость лидеров оппозиции и эскалация конфликта из-за рубежа. Насколько возможен позитивный переговорный процесс, также не понятно, т.к. требование об освобождении Тимошенко для Януковича априори не выполнимо. Насильственный характер манифестации протеста свидетельствует о том, что оппозиция готова далеко зайти, добиваясь выполнения своих требований. И тем не менее, возникает вопрос: где тот рубикон, который сможет стать гранью балансирования власти и оппозиции. Вероятно, это таковой должна быть гражданская ответственность украинских политиков за свою страну и общество, которое они разделили по разные стороны баррикад.
Tags: майдан украина новости из киева новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →