?

Log in

No account? Create an account

cycato

Горный Подводник

Нас не выследить!


Previous Entry Share Flag Next Entry
cycato

Амнезия академика Алферова

Накануне по многим СМИ прошла информация. По поводу неоправданных амбиций известного некогда ученого, уважаемого, вроде бы человека, академика Жореса Алферова, который на старости лет решил фактически заиметь собственную карманную Академию наук, в шаговой, так сказать,доступности. Метод он выбрал довольно неординарный, написал Владимиру Путину письмо, в котором высказал свои пожелания на счет Санкт-Петербургского филиала РАН и некоторые собственные соображения по поводу его трансформации в некое подобие акционерного общества «Алферов и Ко».
zhores.jpg.600x450_q85
Напомню хронологию этого околонаучного скандала. Недавно президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук — ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки.
Но, видимо, имущество РАН настолько лакомый и привлекательный кусок, что даже лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не оставляет попыток обойти президентский мораторий и оторвать от него часть в свое личное управление. Вице-президент РАН Алферов пошел на беспрецедентный шаг: не поставив никого в известность в академии, написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит главу государства, не много, не мало, а отделить питерский филиал Российской академии наук в автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург».
1-znb_15_1Главой организации, по идее нобелевского лауреата, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам. Автономная организация, которую хочет создать Алферов, не будет подконтрольна государству, поэтому он получит в распоряжение имущество в виде всех подразделений РАН в Санкт-Петербурге Видимо сам Алферов был настолько уверен в своих притязаниях, что даже прикрепил и проект указа президента, отдающий ему в вотчину Питерское отделение, который сам и разработал. Согласно документу, Федеральное агентство научных организаций должно выступить учредителем автономного учреждения РАН СПб, глава организации назначается также данным документом. Отметим, что с коллегами по РАН своими амбициозными планами и новаторскими идеями господин Алферов не поделился.
После того, как претензии Алферова на статус «петербургского околонаучного царька» стали достоянием гласности, на горе-академика обрушился такой шквал возмущений и негатива, что он поспешил пойти на попятную заявив, что вообще, мол все это происки врагов и недоброжелателей, и он, на самом деле
, никогда не предлагал свою кандидатуру на должность главы автономного учреждения РАН в Санкт-Петербурге. Письмо писал, но про инкриминируемые ему буквально захватнические планы на счет питерского отделения РАН ничего не знает.
Ну господа ученые, ей богу, как дети, что за цитаты из Маяковского, мол я не я, и она не моя? Стыдно должно быть, так жадно делить государственное, точнее народное добро, пытаясь урвать себе кусок пожирнее. Приличные, же, вроде, на вид, люди! А если уж так зарвались, и не совладали с приступом алчности, то хоть имейте смелость признаться, а не выставлять себя публично маразматиками с частичной потерей памяти.


  • 1
Мне тоже очень обидно за этого, безусловно выдающегося, человека. То, что он попытался присвоить себе имущество РАН, которое является по сути народным достоянием, его сильно дискредитировало. Лучше бы наукой занимался.

Вот только этого еще не хватало, зачем Альферов портит о себе мнения и репутацию, РАН принадлежит народу а не лично ему.

  • 1