cycato (cycato) wrote,
cycato
cycato

На Евромайдан тащат все, что завалялось, от Джигурды до экс-президентов.

383901153Кажется, что для того, чтобы сделать шоу Евромайдана еще более зрелищным, на площадь тащат всех, кого ни попадя, вплоть до штатного московского клоуна Джигурды, который намедни, сменив шотландский килт на украинские шаровары, хрипло клялся в любви к Незалежной, читал стихи и распевал гимны. Но Джигурда фигура хоть и харизматичная, но не серьезная, и больше подходит для Масленичного балагана, чем для серьезной политической силы, коей себя считает многодневное майдановское торжище. А именно ярмаркой, а не чем иным и можно назвать это мероприятие. Песни, костры, купля-продажа флажков и файеров, плюс несколько тысяч «бунтовщиков» по сходной цене, в эквиваленте к рублям – одно лицо за тысячу на два дня. Оптом дешевле.
97_mainНо накануне, чтобы придать беспорядкам более менее пристойный и солидный вид, к Евромайдану подключили артиллерию потяжелее. Бывшие президенты Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — выступили с совместным заявлением, основная мысль которого в том, что они поддерживают протест украинцев против отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом, однако предупреждают о возможных опасных последствиях. Можно подумать, что без этих трех списанных уже со счетов экс-политиков никто в здравом уме об этом не догадывался.

Однако разумные идеи, которые вложили в уста этих трех «героев вчерашних дней», все-таки должны дойти до митингующих, поскольку рациональное зерно в этом месседже есть. Во-первых, они формально подтвердили догму, что «на Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета». Справедливое замечание, однако оно было верно для Украины и пять и семь лет назад, и, к сожалению, будет актуально еще долго. Другим «открытием» стало факт, что по их мнению, правительство Украины «не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к эскалации политического кризиса». «Апогеем стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам».

Кравчук, Кучма и Ющенко считают, что правительство и оппозиция должны немедленно отказаться от любых попыток решить политические вопросы силовыми методами. Выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом и в этом вопросе с ними нельзя не согласиться.
Однако, с решением политического кризиса затягивать нельзя, его необходимо срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола. Ценностной основой такого диалога должны стать демократия, равенство, свобода выражения своей позиции, доверие и честность всех участников. Правительство Украины уже делает шаги на встречу, как минимум, оно принесло свои извинения за чрезмерное использование силы во время разгона демонстрантов, однако представители оппозиции, по-прежнему, ведут себя агрессивно и не выражают готовности к ведению диалога.
Tags: евроинтеграция украины революция в киеве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →