?

Log in

No account? Create an account

cycato

Горный Подводник

Нас не выследить!


Previous Entry Share Flag Next Entry
cycato

Канада претендует на российскую Арктику!

arktika_rus_234Сегодня любой регион, богатый природными ресурсами, газом, нефтью или любыми другими полезными ископаемыми, неизменно становится плацдармом для жестких политических баталий. Для многих стран обладание таким клочком земли – вопрос и не просто стабильного будущего, а выживания в принципе. Однако для крупных и богатых государств лакомые куски земных недр тоже лишними не бывают. Особенно, если куски эти находятся пока на как бы «ничейной» на первый взгляд земле.

хребет-ломоносоваСегодня Арктика стала территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих развитых и развивающихся стран. Противоречия преследуемых целей различными государствами за Полярным кругом могут привести к росту международной напряженности в целом, и вероятности возникновения носящих локальный характер международных конфликтов, в частности. Конфликты и недопонимания не заставили себя ждать. И вот уже Канада активно претендует на российские Земли. Камнем преткновения стал Хребет Ломоносова, который является продолжением континентального шельфа РФ- такие данные получило Минприроды РФ в результате анализа модели земной коры. Это позволяет подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Однако некоторые иностранные государства не хотят признавать эти границы. Несколько лет назад на эти подводные территории претендовали и Швеция, и Норвегия, ссылаясь на то, что это их ученые еще в прошлом веке и первыми исследовали арктическое дно в этом районе, а значит и у них есть права на разведанные там полезные ископаемые.
359cffb7446f84aa6a6251d9e969f5f8Для того, чтобы окончательно поставить все точки над «i» и закрепить шельф за Россией раз и навсегда, все ученные материалы и пакет дополнительных документов уже были предоставлены в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Канада же может делать лишь голословные беспочвенные заявления о своих правах на хребет Ломоносова. Очевидно, что у неё нет никаких прав вести там разведку и добычу сырья, но попытки отвоевать этот район себе она не оставляет.
Стремление Канада закрепить свое право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими странами вполне понятно и логично. Для премьер-министра Канады Стивена Харпера вопрос о суверенитете в Арктике является частью политической программы. Он поручил включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа и не готов отказаться от этих планов. Однако, чтобы прекратить все возможные споры по этому вопросу президент РФ Владимир Путин заявил, что наше государство будет и дальше расширять своё присутствие в Арктике, которая "является неотъемлемой частью страны".

Канада и Россия уверены, что хребет Ломоносова, проходящий под океаном и богатый нефтью, является естественным продолжением их континентальных шельфов. Пограничные споры с Россией могут стать новой дипломатической проблемой для Канады, поскольку Москва уходить с этих территорий не собирается, и все претензии Оттавы на нашу землю могут быть позже расценены, как агрессия. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, контроль за морским дном страна может обеспечить за пределами международно признанных пределов, если сможет доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.


  • 1
Думаю, что это просто вопрос времени, и никто особенно не будет проявлять инициативу по поводу границ шлейфа, помню, что не только Канада, а и другие государства уже предъявляли подобные требования, но поняв, что им ничего не добиться быстро отставали

  • 1