?

Log in

No account? Create an account

cycato

Горный Подводник

Нас не выследить!


Previous Entry Share Flag Next Entry
cycato

Российская армия получит супер "беспилотники"

Живой человек на поле битвы в современной войне все больше становится анахронизмом. Будущее за роботами и машинами. Правда управлять ими все равно пока еще должны люди. Министерство обороны РФ также ведёт активную деятельность по перевооружению армии самыми ультрановыми и футуристичными достижениями армейской науки. Еще несколько лет казавшиеся абсолютной фантастикой беспилотные управляемые летательные аппараты, сегодня обычная часть вооружения большинства развитых стран. Россия – не исключение. На днях контракт на поставку для минобороны 17 комплексов беспилотников подписала казанская компания «Эникс». В каждый комплекс входит два аппарата типа «Элерон-3СВ». Заказ стоимостью более 100 млн. рублей планируется выполнить к концу 2014 года. Стоимость одной единицы обойдется ведомству Сергея Шойгу примерно в пять раз дешевле иностранных аналогов. Документы на поставку были подписаны в понедельник. В частности, минобороны использует комплексы «Застава», которые производятся в России по контракту с Israel Aerospace Industries Ltd.
53129БПЛА «Элерон-3СВ» – специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. Максимальный взлетный вес аппарата – 5,3 кг, масса полезной нагрузки – до 1 кг, этот беспилотник развивает скорость до 130 км в час и способен подниматься на высоту до 4 тыс. метров. Аппарат может нести фото-, видеокамеру, тепловизор, иное оборудование. «Элерон-3СВ» снабжен электродвигателем, габариты машины – 1,47 на 0,635 метра. Посадка осуществляется на парашюте. В каждом комплексе два аппарата. Беспилотники этого типа уже взяли на вооружение представители МВД и ФСБ. К примеру, аппараты казанского производства использовались для обеспечения безопасности во время проведения Универсиады.

Покупка такой техники лишь часть глобальной программы перевооружения и модернизации Российских Вооруженных сил. Но это только одна из составляющих общей военной реформы. Самое главное, что сегодня Минобороны, помимо системного и продуманного подхода, характеризуется и максимальной открытостью.  Открытый доступ к основным запланированным показателям повышает степень ответственности за их выполнение и стимулирует к более продуктивной работе.